O que é o
MONTANA
Montana é uma raça composta desenvolvida no Brasil para incremento da produtividade, fertilidade e qualidade de carne.
O conceito do Montana foi criado com base nos estudos do Clay Center, um importante centro de pesquisas localizado em Nebraska, nos Estados Unidos. Os cruzamentos, as mensurações e as avaliações genéticas foram todos conduzidos no Brasil pelos geneticistas da USP/Pirassununga (www.usp.br/fzea/gma) com apoio de consultores internacionais, então é correto afirmar que o Montana é 100% brasileiro, baseado em pesquisas americanas.
Em 1993, ano de fundação do Programa Montana Pecuária, um dos principais motivos para o início da seleção do Montana foi encontrar um animal que se encaixaria perfeitamente nas vacas F1, tanto britânicas como continentais, muito comuns na época e nas vacas Nelore, base da pecuária brasileira. A raça deveria ser adaptada as condições tropicais e ser capaz de gerar heterose e melhoramento no rebanho. A solução encontrada foi o uso de animais compostos, selecionados no Brasil. Com isso, os seguintes desafios foram vencidos: